Инструкция по Охране Труда Товароведа

      Комментарии к записи Инструкция по Охране Труда Товароведа отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Инструкция по Охране Труда Товароведа. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Инструкция по Охране Труда Товароведа.rar
Закачек 3785
Средняя скорость 1347 Kb/s
Скачать

Инструкция по Охране Труда Товароведа

1.1. На работу в качестве товароведа принимается специалист соответствующей квалификации, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
1.2. Для выполнения работы с использованием персонального компьютера товароведу следует изучить инструкцию по его эксплуатации, пройти инструктаж по электробезопасности и получить группу I.
1.3. Товаровед, выполняющий работу с использованием персонального компьютера, использующий копировально-множительную технику, факсимильный аппарат и другое офисное оборудование, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Товаровед, не прошедший своевременно инструктажи по охране труда и не имеющий I группу по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.5. Товаровед, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований безопасности при работе с офисным оборудованием, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Товаровед перед поступлением на работу и в дальнейшем периодически (не реже 1 раза в год) должен проходить медицинские осмотры.
1.7. Товаровед, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: нормативные документы, касающиеся материально-технического обеспечения, а также реализации товаров. Правила технической эксплуатации персонального компьютера.
1.8. Товаровед, направленный для участия в несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.9. Товароведу запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.10. Во время работы на товароведа могут воздействовать в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное скольжение (вследствие обледенения, увлажнения поверхностей, по которым перемещается товаровед);
— возможность спотыкания о препятствия во время ходьбы;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти через тело человека;
— перенапряжение зрительного анализатора при длительной работе за экраном монитора;
— длительное статическое напряжение мышц спины, шеи, рук и ног, что может привести к статическим перегрузкам;
— ионизирующие и неионизирующие излучения, источниками которых являются мониторы персональных компьютеров.
1.11. Товаровед должен соблюдать установленные для него режимы труда и отдыха.
1.12. Для предупреждения возможности возникновения пожара товаровед должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушений со стороны других работников и посетителей.
1.13. Для предупреждения заболеваний следует знать и соблюдать правила личной гигиены.
1.14. В случае заболевания, плохого самочувствия следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.15. Если товаровед оказался свидетелем несчастного случая, он должен оказать пострадавшему первую помощь и сообщить о случившемся руководителю.
1.16. Товаровед должен уметь оказать первую помощь, в том числе при поражении электрическим током, пользоваться медицинской аптечкой.
1.17. Товаровед, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением организации материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2.1. Перед началом работы товароведу следует рационально организовать свое рабочее место.
2.2. Товаровед должен убрать с рабочего места все лишние предметы, не используемые в работе.
2.3. Перед началом работы на персональном компьютере необходимо его осмотреть и убедиться в исправности, в том числе визуально проверить исправность электрического шнура, вилки и розетки, с помощью которых осуществляется его питание.
2.4. Не рекомендуется располагать видеомонитор экраном к окну.
2.5. Для того чтобы в процессе работы не возникало перенапряжение зрительного анализатора, следует проверить, чтобы на клавиатуре и экране монитора не было бликов света.
2.6. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочего места; кроме того, должны отсутствовать резкие тени, а все предметы должны быть отчетливо различимы.
2.7. Товаровед должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.8. Товаровед не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

Инструкция по Охране Труда Товароведа

4.1. При обнаружении каких-либо неполадок в работе персонального компьютера необходимо прекратить работу, выключить машину и сообщить об этом непосредственному руководителю для организации ремонта.
4.2. Товароведу не следует самому устранять технические неполадки оборудования.
4.3. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. При возникновении пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112, руководителю работ и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (с помощью огнетушителя, внутреннего пожарного водопровода, установки пожаротушения и т.п.).
4.5. До прибытия пожарной охраны товаровед обязан принимать меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

3.1. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Соблюдать правила передвижения в торговых и подсобных помещениях и пользоваться только установленными проходами.
3.4. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем.
3.5. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.
3.6. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.7. Товаровед должен включать персональный компьютер в работу в той последовательности, которая определена инструкцией по эксплуатации.
3.8. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами-стремянками, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.
3.9. При укладке товаров не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.
3.10. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ вручную должны соблюдаться следующие нормы:
— разовый подъём (без перемещения) тяжестей: для женщин — не более 15 кг., для мужчин — не более 50 кг.;
— подъем и перемещение тяжестей: а) при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) для женщин — не более 10 кг., для мужчин — не более 30 кг.;
б) постоянно в течение смены — для женщин не более 7 кг., для мужчин не более 15 кг.
При превышении указанных норм труд работника считается тяжелым. В подобных случаях необходимо применять средства малой механизации (тележки и т.п.).

1.7. Во время отсутствия товароведа (отпуска, болезни, командировки, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. ________________________________

4. Права
Товаровед имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых руководством.
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.
4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Давать указания, обязательные для исполнения работниками.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения указаний.
4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.7. Требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.8. _______________________________________

Охрана труда

3. Должностные обязанности
Товаровед выполняет следующие обязанности:
3.1. Определяет требования к пищевой продукции, а также соответствие их техническим регламентам, стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам.
3.2. Осуществляет контроль за выполнением договорных обязательств, поступлением сырья и полуфабрикатов, реализацией пищевой продукции.
3.3. Принимает участие в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественного сырья и полуфабрикатов и ответов на претензии потребителей.
3.4. Контролирует наличие сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на складе.
3.5. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку и получение сырья, полу фабрикатов и готовой продукции в соответствии с утвержденными планами.
3.6. Участвует в разработке и внедрении правил по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества пищевой продукции, организации их транспортировки и хранения.
3.7. Ведет оперативный учет поступления сырья и полуфабрикатов и реализации готовой продукции.
3.8. Контролирует своевременность отгрузки возвратной тары.
3.9. В необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов.
3.10. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и «неликвидов».
3.11. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения готовой продукции на складе, ее подготовкой к реализации.
3.12. Оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.
3.13. __________________________________

2. Функции
2.1. Определение требований к пищевой продукции.
2.2. Контроль наличия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на складе.

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить устойчивость товарных весов, конвейера;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения в проходах, на местах производства разгрузочных работ, приема товара;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей подъемно — транспортного оборудования;
отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования, на весах, ленте конвейера;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, не огражденных люков, колодцев) на пути транспортирования товаров;
наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек — медведок и др.;
исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу подъемно — транспортного оборудования на холостом ходу.
2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с помощью отвеса, надежно установить весы, наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера, весов, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и т.п. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче — смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.4. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.
4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 град. С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.
4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

Инструкция по охране труда для приемщика товаров

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с пола рассыпанных (разлитых) товаров.
3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.
3.7. Использовать средства защиты рук при приеме товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.
3.8. Производить прием поступающего по конвейеру товара на специальный стол.
3.9. Включать приточно — вытяжную вентиляцию при приеме пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства, стройматериалы и т.д.).
3.10. Следить за наличием на таре бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.).
3.11. Соблюдать установленный порядок укладки товаров в штабели для хранения.
3.12. Следить за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.
3.13. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.
3.14. При работе в холодильных камерах соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников.
3.15. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.16. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.17. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.
3.18. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой.
3.19. Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов. При необходимости очищать платформу от загрязнения.
3.20. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.
При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.
3.21. При взвешивании товаров не укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания. Не допускается нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.
3.22. Условные гири во избежание падения и травмирования работника следует хранить на скобке товарных весов.
3.23. При выполнении работ на высоте соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующей типовой инструкции по охране труда.
3.24. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.25. Переносить продукты и товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.26. Не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.
3.27. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.28. Во время работы с использованием подъемно — транспортного оборудования;
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;
использовать подъемно — транспортное оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
соблюдать нормы загрузки оборудования;
осматривать, регулировать, устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие товары и предметы, очищать оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.29. При использовании подъемно — транспортного оборудования не допускается:
работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми кожухами движущихся и токоведущих частей;
поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для приемщика товаров с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На приемщика товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно — транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки).
1.3. Приемщик товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Приемщику продовольственных товаров следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;
мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
не принимать пищу на рабочем месте.


Статьи по теме